ふきのとう・天ぷら・ばんけ味噌・焼肉

olive

2011年03月30日 20:39

毎年のことだが、昨年は3/21に食べていた。

今年は、アニキも娘も昼過ぎまで寝ていたので、

ひとりで「ふきのとう」を採りに行った。

やはり、昨年よりも1週間ほど遅れ気味で、

今日が採り頃といった感じだった。



毎年、採ってくるだけで、あとは自動的にカミさんの仕事だったが、

今年は「下ごしらえ」も「天ぷら」を揚げるのも

「ばんけ味噌」を作るのもカミさんと一緒の作業になった。



今日ばかりは、主役のはずの「焼肉」が

1年ぶりの「ほろ苦い春の味覚」に負けて、脇役になってしまった。




関連記事