はたはた(庄内浜産)
子供の頃は、冬になると発泡スチロールで売りに来たことがあったが、
今では、高級魚の代名詞になってしまった。
また、かつては冬を告げる魚で12月頃が旬だったが、
現在では、漁法の変化により一般的に9月~10月が旬と云われるようになっている。
ここ数年、庄内周辺では12月になると、釣り人でごった返すが、
その時期の「はたはた」より、今の方が脂がのっていて、
また産卵への体力も使っていなくておいしいと云われる。
今回は、贅沢に「しょうゆ漬」にして頂いた。
写真では、ちょっと焦げが目立つが、
なかなかこの時期に我が家では食べない魚なので、貴重な味わいだった。
庄内浜
ハタハタ一夜干庄内浜
ハタハタ一夜干し生 ハタハタ
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