庄内浜産 口細かれい

olive

2007年09月27日 08:02

庄内の代表する魚として「口細かれい」を挙げたい。

以前も少し触れたんだけど、子供の頃母親の実家では「口細かれい」がごちそうだった。

コクのある身。

特に皮の近くにその味が凝縮していると思う。

焼いていて、その香ばしい香りが食欲をそそる。

口に入れると、予想通りの濃厚な独特のコクのある味が口いっぱいに広がった。


過ぎてしまえば皆美しい。

過去の記憶は、増幅されて味も鮮烈に脳裏に刻み込まれるのかもしれないが、

グリルで焼いた今の「口細かれい」より、

子供の頃の炭焼きの「口細かれい」の方がより濃厚な味だったような気がするのは、

年をとったということなのかもしれない・・・。







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