庄内野菜と魚介のシチリア食堂・ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)・8月までの期間限定店

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2017年06月26日 05:46



シチリア島はイタリア半島のつま先部分にある地中海最大の島。

シチリア料理は、塩、オリーブオイル、ヴィネガー、ケイパー(ケッパー)、オレガノ、

また、魚の臭みを消すためのフィノッキというセロリに

似た甘い香り入りハーブがよく使われるという。


道すがら立ち寄ったら、既に駐車場は満杯だったりして、

今回はあらかじめ予約してのランチとした。




前菜は、自分で好きなものを皿に取ってくるスタイル。

メインは、パスタのみ、肉か魚のみ、パスタと肉か魚のコースの3パターンから選べる。

パスタは2種から選べるが今回は「シチリアペースト」をチョイス。

トマトソースで、アーモンド、バジル、ペコリーノチーズが使われている。

なかなかモチモチとしたパスタだ。




魚か肉か少し迷ったが今回は「庄内豚とちりめんキャベツのグリル」をチョイス。

ちりめんキャベツ自体食べたのも初めてだが、焼いて添えられていたそれは

カリカリ&ジューシーで面白い食感である。

庄内豚は、何度も食べてはいるが、脂身はほんのり甘く、

身の部分は密度が濃く食べごたえがある。



そして〆は「フランボワーズのセミフレッド」&「エスプレッソ」。

ランチにしてはゆったり2時間ほど寛ぎつつ食べることが出来た。

もう少しここに近ければ、夜に来店してワインと共に食事を楽しむんだけどな…






今日も、ごっつぉさーん!

(8月までの期間限定店につき要注意。「延長を交渉中」オーナーシェフ談)


ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)
鶴岡市羽黒町三ツ橋前田164
090-1808-3420
定休日:水曜日
日~木:11:30~14:30(L.O.14:00) 夜は予約のみ
金~土:11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00)




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