Special gourmand コース・山形フレンチ シェ・ボン

olive

2014年10月05日 08:39




先日、山形方面遠征に行ったときのランチ

普段使いのもう一つ下のコースもあったんだけど、

たまにしか内陸には行かないので、Special gourmand コース


ウェイターが料理の説明をしてくれるが、

正直なところ、それを正確に覚えたり、φ(..)メモしたりするのは

少し技術が必要だ


厨房や雰囲気に余裕があるようだと、

料理名を紙に書いてもらったりすることもあるんだけど、

結構お客さんが入っている中、2人で切り盛りしているようなので、

今回は遠慮して、必死にメモをとった(笑)

(不明なところだけお聞きした)



最上赤にんにくのキッシュ マグロの炙り

庄内浜のひらめのカルパッチョ 勘次郎胡瓜(詳細はクリック☆)を添えて

山形のきのこと野菜と名水赤殻地養卵のスープ 

カサゴ香草パン粉焼き

カボチャのタルト バニラアイス ピスタチオのムース



少々お高いが、やはり在来作物を使った料理は、とても美味しい


アメリカでは、貧困による肥満が問題になっているそうだ。

安いもの=高カロリーのジャンクフードだからなのだろう…


高いものが、いいものとは云いきれない。

「安くてもいいものもある」その目を養うことが、

食材選び最も大事なところなような気がする


それから、食材を通して得られる網の目のようなネットワーク

在来作物で繋がる人と人の縁が最近とても嬉しい

ここシェボンのオーナーシェフさんとも初めて言葉を交わしたんだけど、

まるで、小学生以来の同級生とお会いしたよう…







ブログ何がしんどいのか?って今気が付いた

画像を沢山あげようとすると途方もない時間がかかること。

とても14枚もあげる気にならない

σ(^_^)なら、加工してこんな感じで、せいぜい2枚にしてしまうなぁ…。


今日も、ごっつぉさーん!


山形フレンチ シェ・ボン
天童市桜町12-8 エトワールK 101号
023-651-9533
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日火曜・第3水曜




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