季節の味覚ランチ・イタリアンレストラン アンジェロ

olive

2014年04月14日 22:06


今日の昼間のごっつぉ!

イタリアンレストラン アンジェロ「季節の味覚ランチ」


「帆立の前菜」「ホタルイカとドライトマトのパスタ」「山菜のサラダ」「ライ麦パン」

「本鱒(サクラマス)のヴァポーレ 桜の塩漬け添え」「ドルチェ」



今日は、大事な方との食事だったので、色々と迷ったけど、

やはり自分の味覚に合った切り札アンジェロチョイス


本鱒(サクラマス)に桜、ホタルイカ、山菜(ウルイ・ゼンマイ・わらび・タラの芽)と

春の食材をフルラインナップ


いつも思うのだけれど、買い物する時点から、家庭の料理は始まっていて、

レストランだったら、素材を仕入れるところから、既に料理は始まっている。


やはり、基本は。そして、地元食材

季節の美味しいもの・その土地のものを食べずして、

その季節・住んでいる地域を素通りしては、

その季節・その地域に対して失礼なことだと思う


食べ物にはそれぞれシュンがあって、それぞれの最適期にその鮮度の落ちぬうちに

調理をするのが一番うまい食べ方であるが、考えてみるとこれが案外難しい。(中略)

…年中店頭に食べ物が並べられて、果物と云わず野菜と云わず時を慊わず

食べられるとあっては…(「伊藤珍太郎・庄内の味」序より)






今日も、ごっつぉさーん!





イタリアンレストラン アンジェロ
酒田市幸町1-10-20
日新開発ビル1階(旧 酒田東急プラザビル)
TEL0234-28-9115
●ランチタイム
11:30〜14:00(LO)
●ディナータイム
10名様以上からの予約。
●定休日:火曜日(祝祭日営業)







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