ル・ポットフー(三川)・おしゃべりな畑大同窓会&交流会・やまがた在来作物案内人

olive

2014年02月28日 22:14


26日は、三川のル・ポットフーで、山形大学農学部おしゃべりな畑大同窓会&交流会があった。

1ヶ月ほど前から参加を表明していて、スタコラ行って来た


あのル・ポットフー加藤忍シェフの料理とあらば、説明の必要もない

ただ一言云うならば、ここまで庄内の在来作物庄内のお肉・魚を中心に組み立てられた料理は、

めったにお目にかかれないし、口にも入らないだろうということだ


しばし、写真ご覧いただきたい。

(料理はクリックで拡大します)











中でも、σ(^_^)が感動したのは、

「小牧木大根とクリームチーズのカナッペ」

「原木椎茸の海老ムース包みゆずソース
」の2つ。


最後に在来作物だけ、(検索用のために)テキストで列記。


赤根ほうれん草、宝谷かぶ、小牧木大根、平田赤ねぎ、きらり星、原木椎茸、

庄内浅葱(あさつき)、だだちゃ豆、最上赤にんにく、自然薯、芋がら。




今日も、ごっつぉさーん!





ル・ポットフー(三川) いろり火の里内
東田川郡三川町大字横山字堤172-1
TEL:0235-66-4833
FAX:0235-66-4861




関連記事