寒だらとほうれん草のキッシュ・寒だらと牡蠣のグラタン・寒だらのどんがら汁・温海かぶ甘酢漬
2/3の晩のごっつぉ!
「寒だらとほうれん草のキッシュ」「寒だらと牡蠣のグラタン」「寒だらのどんがら汁」
「温海かぶ甘酢漬」「ローストビーフ」「アルザス キュヴェ・アン・ロール・ゲヴェルツトラミネール」
今期の
寒だらの
食べ納めはこんな風にしようと思っていた。
ひらめいた時に、
手帳に
メモするほどだから、
何か頭の中に引っかかるものがあったのだと思う。
庄内浜文化伝道師の1人としても、寒だらは
思い入れのある素材だ
手帳には「牡蠣と寒だらと何か葉物のグラタン」「寒だらピッツァ」と
緑のインクで書いてある。
「ピッツァ」ではなく
「キッシュ」にしたけど、これは
この方が正解だったと思う。
「寒だらのどんがら汁」は、当然
例のレシピで
「グラタン」と「キッシュ」に入る寒だらも、
味噌粕で
ほんのり漬けたものを
こんがりと焼いて入れ込んだ
味噌粕はホワイトソース系に合うと思っての
ひと手間
考えてみたら、ひらめいたのは
アレかもしれない。
酒田日本海寒鱈まつりで、奥田シェフが
寒鱈のクラムチャウダー風を出していたんだけど、
何か違うと思っていて、
自分なら寒鱈をこうするぜ!と云う小さな
レジスタンスなんだと思う…。
今日も、ごっつぉさーん!
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