早田孟宗汁・早田ミルキークイーン・早田孟宗掘り体験
庄内は広いと思うのだけれど、やはり
温海地区に来ると
その
奥の深いことを思い知らされる。
地形的に、
土壌的に、
渓相的に、
庄内にとって温海地区は貴重な存在だと思う。
山のもの(山菜系)と
海のもの(海藻・魚)と
川のものが
こんなに近距離でとれる地形が庄内にはここ以外になく、
全国的にも、ここの独特の
地域性はかなり貴重なものではないかと思うのだ。
高速のおかげで、片道40~50分ほどで到着するようになったことは喜ばしい。
で、孟宗を掘ったのは
初めてだけれど、
斜面で
滑るのと土質が
粘土質で、鍬がなかなか土に喰いこまない
スッタもんだで、掘り上げて、1本はお土産に。
国指定天然記念物の
お葉付きイチョウまでトレッキングの後、昼飯~
採れたての「孟宗」の
風味・みずみずしさ・やわらかさ・甘さが
凝縮した
孟宗汁
これは恐らく、温海温泉のどこの旅館の孟宗汁よりも旨いに違いない
固いモノが皆無で、孟宗のひと口ひと口食感が微妙に違う。
誤解を恐れずに書くんだけど、シャクっと梨をかじったような食感の孟宗もある。
やはり、採れる場所に
足を運んで食べるのが、一番旨いに違いない
おにぎりは、早田産
ミルキークイーン
早田の
ミルキークイーンも、
モッチモチで半端なく旨い
今日も、ごっつぉさーん!
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