白きもと・庄内産甘えび・えび汁・はたはた・米っこ・大根漬

olive

2013年01月13日 20:34




1/10の晩のごっつぉ!

白きもと酢味噌和え」「庄内産甘えび刺身」「甘えびの味噌汁」「はたはた丸干し」

「小松屋・米っこ」「大根漬」


独特の香りの「きもと(あさつき)」は、おひたしなどにした時の

風味シャキシャキとした食感がとても良い。

とりわけ、青きもとより個人的には白きもとの方が美味しいように感じる

天ぷら、野菜炒め、サラダ、パスタ料理など幅広く使えるので、

この季節には一度味わっておきたい庄内の野菜である


小松屋さん「米っこ」は、庄内米 はえぬきの生ロール

ふんわりではなく、米粉の存在感あふれるスイーツ

σ(^_^)は、はえぬきを使ってる線からしても、なかなかいいと思う




今回も、ごっつぉさーん!

関連記事