今日は、6時前にカミさんからヘルプメールが来て、
「具合悪くて夕飯作れないので何か買って来て~(>_<)」
予想してた訳ではないけど、昨日から「漬け汁」を煮ておき、
今朝、ヘタどりをして、「民田なす」を浅漬けにしておいた。
彩鮮やかで、パリッとした皮と独特の味が、ビールにも日本酒にもご飯にもベストマッチ
今晩のごっつぉ!
「民田なす浅漬け」「棒たら煮」「切干大根煮」「豚肉と玉葱の串焼」「コロッケ」。
ただ買って来るにしても、σ(^_^)は変なものは買わないよ
庄内のハレ☀の日には「棒たら煮」でしょ!
ちょっと、ウチのより味付けが甘いけど「切干大根煮」。
仕事の後に、作っていたのでは、食事開始はいつになるかわからん
それでも、一品でも自分で作ったものがあると、少し「こころ」がゆたかになるよね…
「庄内の在来作物のレシピ」のバイブルは「はたけの味」
「民田なす」は、鶴岡の「在来作物」。
江戸時代に京都から伝わったとされる「外内島なす」が「民田地区」に伝わり、
「民田なす」と呼ばれるようになった。
「パリッ」とした果皮は「民田なす」ならでは!
亜種で、「ちび丸なす」や「梵天丸」などがあるが、
σ(^_^)は「民田なす」にどうしてもこだわる!
しかも、煮汁から作って自分で漬けたものに!
今日も、ごっつぉさーん!