むきそば・あらぎりわさび・日本料理・北前料理・酒田
食べたことは何度もあるけれど、
初めてふらっと「むきそば」を茹でてみた
いつかテレビに出ていたけど、「〆」で食べるのではなく、
「前菜」として食べるのが、酒田人の流儀。
「日本料理(袋に書いてある)」というよりは、
σ(^_^)的には酒田の「北前料理」として括っておきたい。
「むきそば」は、古くから高血圧や胃弱の方に愛用されて居り、
諸大医も広くお奨めして居ります。とパッケージの裏に書いてある。
先日から、度々登場している「あらぎりわさび」が「むきそば」の味を引き立ててくれる
「むきそば」の風味を味わうためには、
だし汁も薄目で、わさびもあまり付けすぎず、ほんのり程度でいただきたい☆
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