むきそば・あらぎりわさび・日本料理・北前料理・酒田

olive

2012年07月22日 12:07




食べたことは何度もあるけれど、

初めてふらっと「むきそば」を茹でてみた

いつかテレビに出ていたけど、「〆」で食べるのではなく、

「前菜」として食べるのが、酒田人の流儀。


「日本料理(袋に書いてある)」というよりは、

σ(^_^)的には酒田の「北前料理」として括っておきたい。




「むきそば」は、古くから高血圧や胃弱の方に愛用されて居り、

諸大医も広くお奨めして居ります。とパッケージの裏に書いてある。



先日から、度々登場している「あらぎりわさび」が「むきそば」の味を引き立ててくれる

「むきそば」の風味を味わうためには、

だし汁も薄目で、わさびもあまり付けすぎず、ほんのり程度でいただきたい☆

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