飛島に伝わる郷土料理・冊子・モツ野菜炒め物・わかめetc.
今日も、メインネタは、「今晩のごっつお」ではなく、
とても
貴重な「冊子」の
紹介となってしまった・・・。
「飛島に伝わる郷土料理Ⅱ」。
ひょっとして、興味のある方はもう既にお手元にあるかもしれない・・・。
「飛島に伝わる郷土料理Ⅰ」を写真付きで
「リニューアル」したものである。
昨年の8月に発刊されたが、
残数はごく僅かという話だった。
もし、興味があって、
必要だと云う方は、σ(^_^)まで
DM下さい。
少しなら何とかなりますので・・・。
3度ほど
「飛島」に行ったことのあるσ(^_^)にとって、
単なる「レシピ集」とは違って、パラパラとめくっているだけでも、
かなり「レア」な内容のレシピで、何か
心揺さぶられるものがある。
中味はこんな感じ~。
さて、本来はトップを飾るべき
「今晩のごっつお」!
「モツのキャベツと玉ねぎの炒め物(塩味)」と生姜醤油で「わかめ」。
そして、この季節定番の「茄子漬」。
デザートも「幸水梨」と「オレンジ」。
「幸水梨」といえば、「刈屋の幸水」。
今年は、気候の影響でやや遅れ気味。
多くの酒田市内のスーパーでは、本日から
「刈屋の幸水梨」の販売を開始した。
毎年、楽しみにしている方も多いのではないかと思う。
是非とも、
「幸水」の
旬の時期(今年は9/6~9/15頃の模様)に何度か食べてみたいものだ。
*今日は、σ(^_^)にしては早い時間にアップできた(笑)。
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