3日分放出・焼茄子・麻婆茄子・茄子のラタトゥイユ・茄子三連荘

olive

2011年09月01日 21:55

カミさん、ゴメンよ~。

3日貯めちゃったよ。

頑張って3日分アップするよ!


◆8/30の晩のごっつお。

焼き茄子メイン。



「焼き茄子」と「子持ちカレイ煮」と「枝豆」と「トマト」。



買ってまでは、なかなかこんなにたくさんの「焼き茄子」って出来ないよね。

お祖母ちゃんの力。

感謝!



今年は、さくらんぼも他の作物も、「双子果」が多かったが、これは「茄子」の三つ子果。



焼き茄子は、やっぱり「おろしたての生姜」と「お醤油」で食べればなにも云うこと無し!


◆8/31の晩のごっつお。



メインは「麻婆茄子」。

あとは、「焼き豚(お中元の丸大ハム)」と「豆もやし」と「トマト」。



ご飯の上にのっているのは「チャンジャ」。



200gで1420円ってどうよ~。



デザートは、妹夫婦からもらった「あんみつ」。

結構な量なので、アニキと半分。

今日は、「焼酎」の「ヌーダ」割り。



千葉県白浜町産天草使用だって。

オランダ家って書いてある。



◆やっと今晩のごっつお。



茄子と夕顔と鶏肉の「ラタトゥイユ」と「夕顔とさつま揚げの炒め物」と「トマト」。



幸水も山ほどあったのに、σ(^_^)が飲み終わった頃にはこんなことに!



「ラタトゥイユ」の上にノッテいる「バジル」は、アニキがプランターで栽培したものだ。



先日の「問題です(お気軽にご回答ください)!」をカミさんに聞いたら、「ジャンボコーン」!

確かに似ている・・・(笑)。

関連記事