十四代焼酎
先日久しぶりに焼酎を飲む機会があって、
ちょっとネットで調べていたら、
十四代って日本酒だけかと思っていたら、十四代焼酎を発見した。
今年の春にANAの機内で焼酎の特集をやっていて、
焼酎ブームを予感させる内容だった。
その特集の中では、そば焼酎が注目視されていた。
そば焼酎を飲んでみたいと思っていながら、まだ飲めていない。
しかも、山形庄内酒田の焼酎といえば、
あの「ごどいも」を使った
ごどいも焼酎「飛島」がある。
これも飲んでみたいと思っていながら、まだ飲めていないので今後の課題だ(笑)。
さて、この十四代焼酎は、日本酒の高木酒造が造る「純米焼酎」だ。
焼酎は蒸留機の種類により下記の甲類と乙類の2種に分かれている。
■焼酎甲類→酎ハイ用にはこちらが適
基本的にはアルコールの風味のみで味覚の個性は薄い。
しかし、加水される水によって風味・口当たりが微妙に異なり、同じ甲類であっても
味に微妙な違いが現れている。一部には小麦・大麦など穀類を用いてある程度の
特徴的な風味を持つものも存在する。
参考商品・・・宝焼酎、純、ジンロ、樹氷、ピュアブルー等
■焼酎乙類(本格焼酎)→ ストレート、オンザロック、水割り、お湯割りに適
米、麦などを原料とし、単式蒸留器で蒸留して作る焼酎で、日本在来の伝統的な
酒類である。その焼酎そのものの風味味わいを楽しむのに適する。
参考商品・・・いいちこ、白波、白岳、二階堂等
もちろん、十四代焼酎(十四代 秘蔵 純米焼酎 720ml)は、焼酎乙類となる。
十四代 秘蔵
純米焼酎 720ml
山形県 高木酒造十四代 秘蔵
純米焼酎 25度
720ml 山形県産地酒
「十四代黒縄」
大吟醸 720ml“送料安”【大吟醸】
十四代 播州山田錦
(ばんしゅうやまだ
にしき)720ml
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