幻のキノコ、松露(しょうろ)

olive

2007年04月30日 22:16

「幻のキノコ、松露(しょうろ)を庄内特産に」と先日の新聞の記事に出ていたが、

松露(しょうろ)を実際食べた事がある方って、どの位いるのだろう。


私は、子供の頃毎年のように食べていたが、

あのシャキシャキザクザクの食感と複雑な味は、何ものにも変えられない特殊なものだった。

母親がスライスして単純に醤油で煮詰めたものだが、

小皿に少しで、ご飯茶碗の一杯のメシが食えるほど美味かった。


母の話によると、昔と今では生活様式が違って、松葉を燃やしたりする事も

ないため山が荒れ放題になり、その結果、松露(しょうろ)も採れなくなったのだと話していた。


新聞の記事によると、その幻のキノコ「松露」を庄内特産にしようと、山大農学部などが栽培技術開発のりだすという。


松露は一般に流通していない模様。

検索しても、焼酎やお菓子の松露饅頭など引っかかってくる。

あまりに少ないが1つ通販している所を見つけた。

http://www.avis.ne.jp/~e-tikuma/shouro.htm

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