ひきずり鍋(とりすき焼き)
先週は、中学校の
同窓会(幹事学年)ということで、
バタバタしていたが、
週に一度は、晩飯を作るのが
理想と
宣言したので、
どうせなら
自分の食べたいものを作ることに…。
結構今月は、物入りで家計簿は結構なハイペースで
諭吉さまが飛んでいく
そんな時の
家計の救世主は、
とりむね肉
むね肉
独特のカットの方法さえ覚えてしまえば、
かなり
柔らかくジューシーになる
カットの基本は、やはり
魚
魚をおろした
経験が
肉にも応用できる
「ひきずり鍋」は、
「とりすき焼き」のことで、
名古屋の郷土料理。
鶏肉を鍋の
底で引きずって食べていた、
もう一度食べたくなるほど
引きずられる味、
などの
意味から
「ひきずり鍋」の
名称になったという
気分が沈みそうな時は、
花を飾って
無理無理モチベーションを上げるσ(^_^)
一旦落とすと上げるのは、
時間も
方法も結構大変ということが痛いほど分かっている。
気持ちが下降しそうな時は、じっとしているのではなく、
何か自分に課題をかけたり、
どんなに小さいことでも達成感があることをしたり、
とにかく、動くということが大事なのではないかと思うのだ
夜中に
スタバに行ってみたり、スマホと組み合わせて
玉ボケ写真を楽しんだり…。
とりあえず、
小さな自己満足を積み重ねる
それが、
σ(^_^)流の
休日のスタイルなのかな~?
今日も、ごっつぉさーん!
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