ひきずり鍋(とりすき焼き)

olive

2015年11月15日 20:47





先週は、中学校の同窓会(幹事学年)ということで、バタバタしていたが、

週に一度は、晩飯を作るのが理想宣言したので、

どうせなら自分の食べたいものを作ることに…。


結構今月は、物入りで家計簿は結構なハイペースで諭吉さまが飛んでいく

そんな時の家計の救世主は、とりむね肉

むね肉独特のカットの方法さえ覚えてしまえば、

かなり柔らかくジューシーになる

カットの基本は、やはり

をおろした経験肉にも応用できる


「ひきずり鍋」は、「とりすき焼き」のことで、名古屋の郷土料理

鶏肉を鍋の底で引きずって食べていたもう一度食べたくなるほど引きずられる味

などの意味から「ひきずり鍋」名称になったという





気分が沈みそうな時は、を飾って無理無理モチベーションを上げるσ(^_^)

一旦落とすと上げるのは、時間方法も結構大変ということが痛いほど分かっている。

気持ちが下降しそうな時は、じっとしているのではなく、

何か自分に課題をかけたり、どんなに小さいことでも達成感があることをしたり、

とにかく、動くということが大事なのではないかと思うのだ





夜中にスタバに行ってみたり、スマホと組み合わせて玉ボケ写真を楽しんだり…。

とりあえず、小さな自己満足を積み重ねる

それが、σ(^_^)流休日のスタイルなのかな~?


今日も、ごっつぉさーん!



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