こづけ(子漬け)・やりいかと大根の煮付・ぶりのカリカリ塩焼き・庄内麩の味噌汁・いちご
今日の晩のごっつぉ!
「こづけ(子漬け)」「やりいかと大根の煮付」「ぶりのカリカリ塩焼き」
「庄内麩の味噌汁」「いちご」
カミさんが食べたいというので、昨日
「こづけ」を作った。
持っては行ったもののここのところ
食欲がなく、食べるどころではなかった
毎年作ってはみるもののなかなか満足いく味付けにならなくて、
どうしたものかと思っていたが、今回は
まぐれ当たりで美味しく出来たと思う。
「やりいかと大根の煮付」も醤油とみりんだけでいいんだろうけど、
ご飯のおかずではなく酒の肴にしたいので、もう少し
甘めの味付けにした
「ぶり」も照り焼きなどと違って、
塩味だと
あっさりしていて
(小麦粉をつけたので少し焦げているように見えるけど、)
満足のいく味だ~
味噌汁は、娘が作ったんだけど、
他の煮物は前日σ(^_^)が作って、
ぶりは、お弁当用と一緒に
朝焼いたもの。
完全に和食モード
出来れば、
毎日こんな食事がいいなぁ~
今日も、ごっつぉさーん!