筑前煮・納豆汁・鮭味噌粕漬・鶏ハム・治部煮

olive

2014年01月03日 21:28



今晩のごっつぉ!

「筑前煮」「納豆汁」「鮭味噌粕漬」「鶏ハム」


今日は、娘から遅くなるLINEで連絡があり、珍しく独りの夕食になってしまった。

昨晩仕込んでおいた筑前煮

納豆汁は、元旦の残りもの

鮭味噌粕漬は、年末に漬けておいたもの。

鶏ハムは、一昨日作って冷蔵庫で寝かせていたもの。


気がつけば、かまぼこ以外、全部自分で手作りしたものじゃないか…

仕事をしながらでも、1日1品作って転がしていくというのもひとつの方法かもしれないが、

沢山つくるリスクだったり、保存のきくもの、時間が経っても美味しく食べられるものなど

やはり結構制約がありそう…


こんなやり方に相性がいいのは、やはり断然煮物系

前日に作ってほったらかしで、しみしみになる

「筑前煮」は、鳥肉に小麦粉をまぶしてから作ると北陸風となり「治部煮(じぶに)」というのだそう


鶏むね肉を使っての鶏ハムもうま~い

(最近、安いものでも美味しく食べる主婦目線勉強ちぅ)

ローズマリー黒胡椒で、ビールにバッチリ


なんだか、ひとりでも生きていけるような気がしてきたぞ





今日も、ごっつぉさーん!



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