もつ鍋・みそ味・ニラ・豚もつ・牛もつ・福岡・博多
昨日の晩のごっつぉ!
男の
「もつ鍋」
といっても、もつが
下処理してあれば、
スープを作って、
キャベツ・にら・豆腐を切って、
もやしも投入して、煮えるのを待つだけ~
簡単・簡単!
詳しくは分からないけど、
もつ鍋も芋煮のように、
牛もつ・豚もつ、醤油味・みそ味の分布図があるのかもしれない。
戦後に、
福岡・博多で、もつ肉とニラを醤油味に炊いたものがルーツのひとつらしい。
庄内では、
豚もつ・みそ味が
主流ではないかと思う。
牛もつは、肉の専門店ではないと、なかなか見かけない。
σ(^_^)もそうなんだけど、子供らはこの「もつ鍋」が好きらしく、
結構大量に作ったんだけど、翌日のお楽しみ1杯分ずつで、終了の様子だ
箸休めは、自家製
温海かぶ漬と本長の
民田なすからし漬
今日も、ごっつぉさーん!
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