もつ鍋・みそ味・ニラ・豚もつ・牛もつ・福岡・博多

olive

2013年12月01日 09:47




昨日の晩のごっつぉ!

男の「もつ鍋」

といっても、もつが下処理してあれば、スープを作って、

キャベツ・にら・豆腐を切って、もやしも投入して、煮えるのを待つだけ~

簡単・簡単!


詳しくは分からないけど、もつ鍋も芋煮のように、

牛もつ・豚もつ、醤油味・みそ味の分布図があるのかもしれない。


戦後に、福岡・博多で、もつ肉とニラを醤油味に炊いたものがルーツのひとつらしい。

庄内では、豚もつ・みそ味主流ではないかと思う。

牛もつは、肉の専門店ではないと、なかなか見かけない。


σ(^_^)もそうなんだけど、子供らはこの「もつ鍋」が好きらしく、

結構大量に作ったんだけど、翌日のお楽しみ1杯分ずつで、終了の様子だ

箸休めは、自家製温海かぶ漬と本長の民田なすからし漬




今日も、ごっつぉさーん!

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