アオリイカの鳴門づくり・ズイキ芋のおでん

olive

2013年10月21日 07:43




「ズイキ芋のおでん」「アオリイカの鳴門づくり」

昨日は、からおでんを煮込んで、に味をしみたところを食べようという魂胆

コンビニおでん風のだしを作って煮込んでいく。

…と、だんだん味が変化していって、最後には我が家のいつもの味にかなり近いよ。

それにしても、ズイキ芋はおでんに持ってこいの食材だ

ズイキ芋のおでんを食べると、秋の庄内の味をひとつクリアした気持ちになる


いつか、やってみたかったイカの鳴門づくり

今回のアオリイカは、大型でちょっと巻くのが大変だっけど、やり始めたら後には引けない

今日も、お酒(今回はサントネージュの【Rela・白】)美味しい

このRelaはアルコール度数軽いワインで、クィクィいける





今日も、ごっつぉさーん!

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