アオリイカの鳴門づくり・ズイキ芋のおでん
「ズイキ芋のおでん」「アオリイカの鳴門づくり」
昨日は、
朝からおでんを煮込んで、
夜に味をしみたところを食べようという魂胆
コンビニおでん風のだしを作って煮込んでいく。
…と、だんだん味が変化していって、最後には我が家の
いつもの味にかなり近いよ。
それにしても、
ズイキ芋はおでんに持ってこいの食材だ
ズイキ芋のおでんを食べると、
秋の庄内の味をひとつクリアした気持ちになる
いつか、やってみたかった
イカの鳴門づくり。
今回のアオリイカは、大型でちょっと巻くのが大変だっけど、やり始めたら後には引けない
今日も、お酒(今回はサントネージュの【Rela・白】)美味しい
このRelaはアルコール度数軽いワインで、
クィクィいける
今日も、ごっつぉさーん!
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