真鯛のアラ煮
9/20の晩酌のごっつぉ!
「庄内産真鯛のアラ煮」
庄内産の
真鯛の刺身は、当然柔らかくて美味しいものだが、
アラがまたいい味を出してくれる
ごぼうを下に敷いて、
落し蓋をしてじっくり煮込めば、
日本酒にも、白い
ご飯にも相性バッチリの一品ができる
スペアリブなど、
骨にくっつている身ほど美味しいというが、それは本当だ。
邪道なんだけど、
余った煮汁にアツアツのご飯を適量入れて喰うとまた美味い!
間違っても、白いご飯に汁をかけてはいけない(笑)。
この最後の汁が、
鯛の旨みを存分に吸っている
ここまで喰ったら、鯛はホントに骨だけに…
今日も、ごっつぉさーん!
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