サヴァラン風・自家製フルーツブランデー・グレープフルーツ

olive

2013年06月09日 14:31




サヴァラン (savarin)と は、フランスの焼き菓子で、

ブリオッシュを切って紅茶味シロップを染み込ませて冷やしたものに

ラム酒などをかけて、生クリーム・果物で飾りつけたお菓子。

サヴァラン風ケーキということで、オレンジページに載っていたものを再現してみた~

ケーキの一番下に、一晩漬けたグレープフルーツを敷いて、

前日から作っておいたグレープフルーツ×ブランデー

砂糖紅茶を加えて煮詰めたシロップをかけて~





というのも、梅酒を作ったものの

飲めるのは、半年後ということで、かなり待たないといけないので、

仕込んで、すぐ飲めるものというと、

翌日から飲めるフルーツブランデーをなんかに白羽の矢が立った


これも、分量どおりに手軽に作れるし、

(昼から、もう味見しちゃったけど)簡単でフルーティで、美味しい





今日も、ごっつぉさーん!

関連記事