サヴァラン風・自家製フルーツブランデー・グレープフルーツ
サヴァラン (savarin)と は、
フランスの焼き菓子で、
ブリオッシュを切って
紅茶味の
シロップを染み込ませて冷やしたものに
ラム酒などをかけて、生クリーム・果物で飾りつけたお菓子。
サヴァラン風ケーキということで、
オレンジページに載っていたものを再現してみた~
ケーキの一番下に、
一晩漬けたグレープフルーツを敷いて、
前日から作っておいた
グレープフルーツ×ブランデーに
砂糖と
紅茶を加えて煮詰めた
シロップをかけて~
というのも、
梅酒を作ったものの
飲めるのは、
半年後ということで、かなり待たないといけないので、
仕込んで、すぐ飲めるものというと、
翌日から飲める
フルーツブランデーをなんかに白羽の矢が立った
これも、分量どおりに手軽に作れるし、
(昼から、もう味見しちゃったけど)
簡単でフルーティで、美味しい
今日も、ごっつぉさーん!
関連記事