鰹・カツオ・かつお・松魚

olive

2013年05月23日 19:59




「目には青葉山ほととぎす初鰹」


今年初めて生のかつおを食べたのは、5/16

初鰹とは、5月ごろ静岡県千葉県などの漁港に水揚げされた鰹のこと。

よく知らないが、「初物を食べる時に向いて笑え」とも云うらしい…

あまり聞かないが、「初物を食べれば75日生き延びられる」というもあり、

中でも初鰹は、「75日」の10倍「750日」も長生きすると云われたらしい…


そんなことはさておいて、

冷凍して解凍した鰹はタタキになってよく売られているがどうもイカン

鰹は、やはりじゃないとイカンと今年の初鰹を食べながら思う。

そして、少し手間がかかっても、おろしたて生姜でないと、鰹の風味が活かされないと思う。





今日も、ごっつぉさーん!

関連記事