鰹・カツオ・かつお・松魚
「目には青葉山ほととぎす初鰹」
今年初めて生のかつおを食べたのは、
5/16。
初鰹とは、5月ごろ
静岡県や
千葉県などの漁港に水揚げされた鰹のこと。
よく知らないが、「初物を食べる時に
東向いて笑え」とも云うらしい…
あまり聞かないが、
「初物を食べれば75日生き延びられる」という
諺もあり、
中でも
初鰹は、「75日」の
10倍の
「750日」も長生きすると云われたらしい…
そんなことはさておいて、
冷凍して
解凍した鰹はタタキになってよく売られているがどうも
イカン
鰹は、やはり
生じゃないとイカンと今年の初鰹を食べながら思う。
そして、少し手間がかかっても、
おろしたての
生姜でないと、鰹の風味が活かされないと思う。
今日も、ごっつぉさーん!
関連記事