生春巻・ローストピーフ・助六寿司・きな粉黒蜜バナナ
母の日のごっつぉ!
生春巻・ローストピーフ・助六寿司・きな粉黒蜜バナナ
生春巻は日本の呼び名で、
ベトナムを代表する料理
最近、油が敬遠されているせいか、よく見かけるようになった。
中国では
「ベトナム春巻き」や
「夏巻き」と呼び、
英語では中国の春巻きは
「spring roll」と呼ぶが、生春巻きは
「summer roll」である
生春巻を作ろうとすると、最初のハードルが
ライスペーパーが
意外に高いこと
普通にスーパーなどで買うと(
国産で)
300円弱という記憶
ベトナム料理なんだから、国産のライスペーパーじゃなくてもいいという方は、
酒のやまやで、
100円程度で手に入るはずなので、チェックして欲しい。
具は、
春雨と
海老に
お好みの野菜でアレンジできる。
寿司を巻く時に使う「まきす」を使うと便利だと思う
今回、
ローストピーフは切って盛り付けただけだし、
助六も買って来ただけ
全部作らずに、
ひとつ作るだけでも、気持ちは伝わるのではないだろうか…。
デザートは、きな粉黒蜜バナナで~
今日も、ごっつぉさーん!
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