わらびのペペロンチーノ・きくらげのかき玉スープ
今日の昼間のごっつぉ!
わらびをほんの
少し摘んできたので、
わらびのペペロンチーノ
わらびで、ちょっと記載しておきたいのは、
頭の部分についてである。
頭のモシャモシャした部分なんだけど、
アクが強く身体によくない
物質が含まれているので、
出来ればとって食べた方が
食感的にも美味しく食べられると思う。
アク抜きの方法は、色々あってどれが正解というものもないのだけれど、
あまり
重曹を入れ過ぎたり
火を通し過ぎたりすると、表面が溶けてしまったり、
風味・歯ごたえも損ねてしまうので、わらびもパスタ同様
アルデンテで美味しく頂きたい
きくらげは、最近
産直ショップで庄内産の乾燥したものを見かける。
家庭で、きくらげが料理に入っていると、ちょっぴり
料理屋に
近づいているように、家族も
錯覚してくれるかもしれない…
案の定
「何だこれ?」って云われたし…(笑)
今日も、ごっつぉさーん!
関連記事