かれい煮付・たこ刺し・サラダ・ひじき煮・出羽ノ雪酔呑・ぬる燗
2/20の晩のごっつぉ!
「銀かれい煮付」「たこ刺し」「サラダ」「ひじき煮」「出羽ノ雪 酔呑 ぬる燗」
出羽の雪(渡會本店)は、大山にある4つの蔵の内のひとつ。
偶然、大山新酒酒蔵まつりのときのまた
また飲んでみたいカクテルの中に入っていた
そばと同じで
日本酒も、
冷たいものが
本筋と思っているσ(^_^)はめったに
燗はしないが、
「出羽ノ雪 酔呑」は燗にすると美味しいお酒という。
実は、これを冷やで呑んでいてどうにも
キツかったので、
「ぬる燗」にしてみたという流れ(笑)。
たまたま、とある日本酒販売店に昨日行ったら、
「何かお探しですか?」「辛口のお酒ですか?」と聞かれたが、
σ(^_^)が思うには、日本酒の系統は大きく二つに分かれる。
「辛口=いわゆる
すっきり系」もしくは「
どっしり酒呑みの酒系」
「出羽ノ雪 酔呑」は、「どっしり酒呑みの酒系」である。
少し前は「辛口」が美味しいと一般に云われていたが、
(それは、日本酒初心者への呼び水だと思ったりするのだが、)
酸味・旨みなどの
微妙な味を求めて、少し
「どっしり系」に好みが
シフトしてきつつあるようだ。
今日も、ごっつぉさーん!
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