納豆汁・めかぶ・たらのピカタ・牡蠣ごはん・自家製干しから
2/9の晩のごっつぉ!
納豆汁をつくるに当たっては、
塩蔵の
「もだし」や
「わらび」を
薄い塩水につけてもどすと、意外にすっきり塩が抜ける
塩漬けの度合いによっても、水を替えてあげないと、しっかり抜けなかったりするが、
だいたい
丸1日は、時間が必要だと思う。
水煮で代用する手もあるけれど、
国産材料にこだわってしまうと
塩蔵になってしまう。
「干しから」は、
ぬるま湯でもどせば、わりと短時間でもどってくれる。
今回は、自作の「干しから」を使用
「納豆」も、毎回すり潰すのは大変だけれど、
風味を優先させると、
納豆汁のもとより、潰した方が美味しく食べられる
「牡蠣ごはん」は、市販の牡蠣ご飯のもとを使用
「めかぶ」もおろしたての
生姜を添えて、しょう油をかけていただく
「たらのピカタ」は、どんがら汁が飽きてしまったので、
変化球で
ということで、
2/9の晩のごっつぉ!
「納豆汁」「めかぶ」「たらのピカタ」「牡蠣ごはん」
今日も、ごっつぉさーん!
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