きなこだんご・なかせ・鶏肉のねぎ塩炒め・うるいのおひたし
2/7の晩のごっつぉ!
前回は、
うるいを
浅漬けにしたけど、今回は
おひたしに
おひたしも、
ポン酢・しょう油・マヨしょう油・そばつゆと色々と合うので、
少しずつ色々な味を楽しむのもいいと思う
「オオバギボウシ(大葉擬宝珠)」の
若葉を「うるい」といい、
擬宝珠とは、橋や寺社の欄干に取り付けられた
ネギの花に似た飾りのこと。
時々、食べたくなる「なかせ」の
「きなこだんご」
米粉・きな粉ともに
庄内産
ということで、2/7の晩のごっつぉ!
「なかせのきなこだんご」「鶏肉のねぎ塩炒め」「うるいのおひたし」
今回も、ごっつぉさーん!
なかせ「もちもち庵」
酒田市砂越楯之内145−1
0234-52-3662
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