きなこだんご・なかせ・鶏肉のねぎ塩炒め・うるいのおひたし

olive

2013年02月10日 17:41




2/7の晩のごっつぉ!

前回は、うるい浅漬けにしたけど、今回はおひたし

おひたしも、ポン酢・しょう油・マヨしょう油・そばつゆと色々と合うので、

少しずつ色々な味を楽しむのもいいと思う


「オオバギボウシ(大葉擬宝珠)」の若葉を「うるい」といい、

擬宝珠とは、橋や寺社の欄干に取り付けられたネギの花に似た飾りのこと。


時々、食べたくなる「なかせ」の「きなこだんご」

米粉・きな粉ともに庄内産





ということで、2/7の晩のごっつぉ!

「なかせのきなこだんご」「鶏肉のねぎ塩炒め」「うるいのおひたし」

今回も、ごっつぉさーん!


なかせ「もちもち庵」
酒田市砂越楯之内145−1‎
0234-52-3662



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