桜鱒煮・豚肉と豆苗の炒め物・たらの芽の天ぷら・黒豆黒糖寒天
2/5の晩のごっつぉ!
桜鱒が
お手頃になってきたので、すかさず
煮魚に
寒だらも、美味しいのだけれど、
今年は寒だらまつりの日に
鱈腹食べてしまって、
その後食べないうちに「寒」が終ってしまった。
結局、今シーズンの
「寒だら」は、3食・3回で終ってしまった。
その点、桜鱒は
飽きることがないし、箸でつつくと
身もほろろになるほど
柔らかい
煮てよし、焼いてよし、ムニエル・ふわふわのフライもいい
桜鱒は、
山女(ヤマメ)の
降海型で、
なぜ
川に残るものと
海に出て行くものに分かれるのか?
また詳しい生態も分かっていない
不思議な魚である。
ということで、2/5の晩のごっつぉ!
「桜鱒煮」「豚肉と豆苗の天ぷら」「たらの芽の天ぷら」「黒豆黒糖寒天」
今回も、ごっつぉさーん!
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