桜鱒煮・豚肉と豆苗の炒め物・たらの芽の天ぷら・黒豆黒糖寒天

olive

2013年02月08日 19:56




2/5の晩のごっつぉ!

桜鱒お手頃になってきたので、すかさず煮魚

寒だらも、美味しいのだけれど、

今年は寒だらまつりの日に鱈腹食べてしまって、

その後食べないうちに「寒」が終ってしまった。

結局、今シーズンの「寒だら」は、3食・3回で終ってしまった。


その点、桜鱒は飽きることがないし、箸でつつくと身もほろろになるほど柔らかい

煮てよし、焼いてよし、ムニエル・ふわふわのフライもいい


桜鱒は、山女(ヤマメ)の降海型で、

なぜ川に残るものと海に出て行くものに分かれるのか?

また詳しい生態も分かっていない不思議な魚である。





ということで、2/5の晩のごっつぉ!

「桜鱒煮」「豚肉と豆苗の天ぷら」「たらの芽の天ぷら」「黒豆黒糖寒天」

今回も、ごっつぉさーん!

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