水曜日のネコ・もつ鍋・たこ刺・手作り醤油の実・青菜漬・落花生
1/30を飛ばして、1/31の晩のごっつぉ!
「もつ鍋」「たこ刺し」「水曜日のネコ」「手作り醤油の実」「青菜漬」「落花生」
「もつ鍋」は、もともと
福岡の郷土料理たったのが90年代に広まったので、
庄内人にとっても歴史の浅い食べ物だと思う。
完全に
酒のつまみだと思うんだけど、我が家では
「ごっつおの地位」に居すわっている
「たこ刺し」は気まぐれで、安かったので追加
今日は、
「節分」だけど、以前に買っておいた
「落花生」を少しおつまみに
以前は、「落花生」といえば、
千葉の中でも
「半立(はんだち)」だったけど、今年は見かけない
千葉産までで充分だけどね
「手作り醤油の実」は、昨年末に仕込んだものなんだけど、
毎日かき混ぜて、
2週間位で出来ると云われていたが、
夏のように発酵せず、ようやく
1ヶ月して味がなじんで来た。
他にも「麹屋」はあるようだけど、思いついた一番身近な「麹屋」は中町の
「杉山麹店」。
(作り方を)「わだし教えっさげ、あんた書げ!」と云われた(笑)。
醤油の実麹5合、麹7合、で1升2合。
それに、醤油5合、酒1勺、お湯1勺、を加えて、温かいところで発酵させる。
(今回これでは明らかに足りず+αで目分量で、醤油・酒を加えた)
(1升=1.8039 リットル、1合 = 180.39 ミリリットル、1勺(しゃく) = 18.03900 ミリリットル)
もっと発酵が進むと、より美味しくなっていくと思う。
今回も、ごっつぉさーん!
その後も、順調に「発酵」中
杉山麹店
酒田市中町2-4-16
TEL:0234-22-0094
関連記事