庄内グルメモリアル♪
筍おこわ・たけのこご飯・おいしい炊き方・レシピ・画像・料理
olive
2008年06月03日 22:10
頂き物の「たけのこ(孟宗)」で、恐らく今年最後の「たけのこご飯」。
レシピという程のものでもないが、
「たけのこ」だけじゃなく「鶏肉」「しらたき」「わらび」も入れると美味しさ倍増だ。
もちろん、「もち米」も入れるようにとリクエスト。
かなりの量(7合以上?)を炊いたようで、本日~明日まで楽しめる。
おかげで、ほっともっとの「まんぷくのり弁当」は当分おあずけだ。
関連記事
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
桜ますのフライ×タルタルソース・ごぼうの塩にんにく唐揚げ・にらのおひたし・えのき×豆腐の鍋・大根おろし・サンふじ
Share to Facebook
To tweet