牛肉醤油味芋煮・いなり・餃子・純米吟醸白露垂珠・オリンピア
昨日の晩のごっつぉ!
「山形風牛肉醤油味芋煮」「いなり寿し」「餃子」「純米吟醸白露垂珠」「オリンピア」
手づくり「いなり寿し」
芋煮に「いなり寿し」ってなかなか合うんじゃない?
餃子は、冷凍食品
AJの素です!
我が家では珍しい「山形風牛肉醤油味芋煮」
あっさり醤油味で、酒も進む!
竹の露の「純米吟醸白露垂珠」
やはり、某国営放送でやっていただけあって、仕込み水はハイレベル!
σ(^_^)には、やや甘口(日本酒度-2度位か?)だが、決して飲み飽きしない
「ワイングラスで飲む日本酒コンテスト最高金賞」というお墨付きだ
デザートは「オリンピア」だと思う
というのは、ありがたいことに頂き物で、箱には何も書かれていなかったからである。
種なしの大粒!
オリンピアは、巨峰と巨鯨の交配種。
その果実を食した生産者が
「大きな粒、上品な香り、甘味、この様なぶどうが、この世にあるかと大きな衝撃をうけた」
と告白したという逸話があるほどだ。
糖度計はウチにはないが、18~20度あるのではないかと思われる。
甘さに複雑な酸味が加わっていて、ホントに食べ飽きしない貴重なぶどうだと思う
今日も、ごっつぉさーん!
P.S.今日はやや二日酔いで、午前中は死んでた…(>_<)
◆
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