いも煮・秋あがり生酛純米吟醸初孫・おにぎり・夕顔・みょうが

olive

2012年09月28日 22:06




昨日の晩のごっつぉ!

「いも煮」「秋あがり生酛純米吟醸初孫」「おにぎり」「夕顔の炒め物」「みょうがの炒め物」



「庄内風豚肉みそ味のいも煮」

今年は、暑かったのと、夏野菜の処理で、お初

んめー!



「秋あがり 生酛 純米吟醸 初孫」は冷やで~

「秋あがり」とは、搾りたての酒が夏を越して、まろやかさと奥深さが見え始めてきたお酒のこと。

対照的に「ひやおろし」とは、搾りの段階で火入れをしたお酒を夏を越して秋に、

二度目の火入れをせず、生詰めとして出荷されるフレッシュ感も残されているお酒のこと。

「ひやおろし」や「秋あがり」とは対照的なお酒。

まぁ、うんちくともかく、こうやって冷やで飲めばんめなや~!



おにぎり2種

「ゆかり」といつもの「混ぜ込みわかめしらす(丸美屋)」



「夕顔とさつま揚げの炒め物」

まだ、夏は続くよ(笑)



「みょうがの炒め物」

シンプルイズベスト!



今日も、ごっつぉさーん!

関連記事