いも煮・秋あがり生酛純米吟醸初孫・おにぎり・夕顔・みょうが
昨日の晩のごっつぉ!
「いも煮」「秋あがり生酛純米吟醸初孫」「おにぎり」「夕顔の炒め物」「みょうがの炒め物」
「庄内風豚肉みそ味のいも煮」
今年は、暑かったのと、夏野菜の処理で、お初
んめー!
「秋あがり 生酛 純米吟醸 初孫」は冷やで~
「秋あがり」とは、搾りたての酒が夏を越して、まろやかさと奥深さが見え始めてきたお酒のこと。
対照的に「ひやおろし」とは、搾りの段階で火入れをしたお酒を夏を越して秋に、
二度目の火入れをせず、生詰めとして出荷されるフレッシュ感も残されているお酒のこと。
「ひやおろし」や「秋あがり」とは対照的なお酒。
まぁ、うんちくともかく、こうやって冷やで飲めばんめなや~!
おにぎり2種
「ゆかり」といつもの「混ぜ込みわかめしらす(丸美屋)」
「夕顔とさつま揚げの炒め物」
まだ、夏は続くよ(笑)
「みょうがの炒め物」
シンプルイズベスト!
今日も、ごっつぉさーん!
関連記事