戻りがつお・たこ刺し・沖田なす漬・枝豆・なす田楽・月見うどん
21時頃から23時過ぎにかけて、
寝落ちしていたので、今日中に禁断のブログ途中更新中のままup
9/20の晩のごっつぉ!
「戻りがつお」「たこ刺し」「沖田なす漬」「枝豆」「秋なすの田楽」「月見うどん」
脂のりのりの気仙沼産「戻りがつお」
もちろん、腹の部分を選んで、完全にトロ並みの食味!
んめー☆
春北上する「初かつお」に対して、南下するカツオは「戻りかつお」と呼ばれ、
低い海水温の影響で脂が乗っており、北上時とは異なる食味となる。
戻りかつおは、一般的には秋の味だ!
たこは、北海道産!
「沖田なす漬」
「沖田なす」は、月山の裾野に広がる庄内あさひ地域だけの特産品。
皮が薄く、柔らかい食感が特徴だ!
「月見うどん」
急に涼しくなってきたので、温かいうどんも美味しい!
品種的には「だだちゃ豆」に属するいわゆる「枝豆」
食味は、鶴岡に負けていないと思う!
「秋なすの田楽」
こういうシンプルなのが好きなんだよな!
「秋なすは嫁に食わすな」と云われるが、
おいしい秋のなすは、もったいないから嫁には食べさせるなという意味と、
なすは体を冷やす、あるいは種が少ないので子供ができないといけないから、
嫁には食べさせるなという嫁を大切に思う意味のふたつの意味がある。
今日も、ごっつぉさーん!
(ブログ更新作業を終えたのは、0時半頃だった)
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