柳の舞(ヤナギノマイ)・更科そば・むきそば・長芋・鶴岡産枝豆
また、1日遅れをとってしまった(>_<)
食べる速度に対して、ブログの更新が亀なσ(^_^)。
昨日の晩のごっつお。
「柳の舞(ヤナギノマイ)」「更科そば」「むきそばの長いも添え」「鶴岡産枝豆」。
ソバの実を挽いて、最初に出てくる白く上品な香りを持つ
一番粉を使用した蕎麦が「更科そば」。
やさしく、味わいも優雅なそば。
一見すると結構白いので、素麺やひやむぎにかなり近い色合い。
「むきそば」は、フォロワーさんの@rabupikohaさんから「長いも」も合うよ~
と教えられて、早速試したところ、相性バッチリ~☆
スルスルと口の中に入っていって、のどごしもとてもいい。
Twitterのよさは、そんな即時性。
ブログは、やはり記録(ストック)で、Twitterはフローだとつくづく思う。
「柳の舞(ヤナギノマイ)」は、庄内の人ならなじみ深い魚ではないだろうか?
子供の頃から、時々食卓に上がるが、最近とんと上がらなくなってきた。
やはり、σ(^_^)が買い物に行かなければ、地物・旬の物は食卓に上がらないか…。
白身の魚で、メバルにかなり近い味の美味しい魚である。
もっと、大ぶりなら刺身でも美味しいだろうなぁ~。
鶴岡産の早生の枝豆も出て来たが、先日の新潟産の豆(おつな姫・茶豆系)が、美味しかった。
枝豆は、良くも悪くも「当たりハズレ」がある。
今日も、ごっつおーさん!
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