藪そば(信州)・茄子ごんげ・改鵜渡川原きゅうり漬・かぼちゃ煮

olive

2012年07月17日 21:00




1日遅れになってしまっているが、先日ランチをupしたので追いつけてない(>_<)

昨日の晩のごっつお!

「信州藪そば」「茄子ごんげ」「改鵜渡川原きゅうり漬(辛子漬)」「かぼちゃ煮」。



今年、2回目の「鵜渡川原きゅうり漬(辛子漬)」。

1度目は、荘内日報のレシピどおりに作ったが、

ややウチの家族にはしょっぱかったので、

今回もσ(^_^)が、(改)鵜渡川原きゅうり漬 ver2.0として、わが家の好みの分量に調整

鵜渡川原きゅうり1キロに対して、

塩35g・砂糖120g・からし50g・酒100cc。

これで、家族全員の好みになったぜ~



「かぼちゃ煮」。

「かぼちゃ」は、当たりハズレがあると思うが、コイツは当たり!

煮崩れして、汁もなくなってしまっているが、ホクホクの「栗かぼちゃ」



あと、「茄子ごんげ」で検索すると、

今はなきSPOONの茄子ごんげ レシピ > 光子さんのごっつぉ彩時記がトップにヒット~☆

これも、レシピどおりではなく、その家その家の好みがぁるだろぅ…。


今回も、ごっつおーさん!

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