藪そば(信州)・茄子ごんげ・改鵜渡川原きゅうり漬・かぼちゃ煮
1日遅れになってしまっているが、先日ランチをupしたので追いつけてない(>_<)
昨日の晩のごっつお!
「信州藪そば」「茄子ごんげ」「改鵜渡川原きゅうり漬(辛子漬)」「かぼちゃ煮」。
今年、2回目の「鵜渡川原きゅうり漬(辛子漬)」。
1度目は、
荘内日報のレシピどおりに作ったが、
ややウチの家族にはしょっぱかったので、
今回もσ(^_^)が、(改)鵜渡川原きゅうり漬 ver2.0として、わが家の好みの分量に調整
鵜渡川原きゅうり1キロに対して、
塩35g・砂糖120g・からし50g・酒100cc。
これで、家族全員の好みになったぜ~
「かぼちゃ煮」。
「かぼちゃ」は、当たりハズレがあると思うが、コイツは当たり!
煮崩れして、汁もなくなってしまっているが、ホクホクの「栗かぼちゃ」
あと、「茄子ごんげ」で検索すると、
今はなきSPOONの
茄子ごんげ レシピ > 光子さんのごっつぉ彩時記がトップにヒット~☆
これも、レシピどおりではなく、その家その家の好みがぁるだろぅ…。
今回も、ごっつおーさん!
関連記事