ふきのとうの季節・ばんけ味噌・天ぷら

olive

2008年03月14日 20:30

今年は雪が多くて若干遅れ気味だが、ふきのとうがいい感じだ。

あまり大きくなっても味が落ちるので、小さな芽の内に摘みたい。

小さな内に摘むとなると、例年生えるところが分かっていないといけないのである。

何年かかけていくつか開拓した場所のひとつから先日摘んできた。


早速、天ぷらにして食べたが、「わずかにほろ苦い春の味」だ。

年に1度は、この天ぷらを食べないと、季節感がわかない。


ふきのとう味噌のことを庄内では「ばんけ味噌」という。

これも朝のほかほかご飯にベストマッチ!


そして、この「ばんけ味噌」をつけた「焼きおにぎり」は春の味が倍増!

風味といい味といい「ばんけ味噌の焼きおにぎり」勝るものはない






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