つや姫・納豆汁・生温海かぶ・わらわら飯喰は・かぼちゃプリン
今晩のごっつお。
今日も結果として、家族で協力して夕食を作った形になった。
「つや姫」「納豆汁」「生温海かぶ+わらわら飯喰は」「わかめ」「かぼちゃプリン」。
「つや姫」は、今年2回目。
5キロ買ったので、あと2回位あるかな?
カミさん「お友達がお泊りに来るので、その時に食べせたい!」と、云っている。
《をいをい、σ(^_^)のお小遣いで買った「つや姫」だぜ~☆?》
ま、いいけど(笑)!
「つや姫」も、正直なところ「産地次第」である。
この「つや姫」は粘っこくて美味しい~!
さて、本日の「主役・納豆汁」!
σ(^_^)の手作り!
お代わり、連打!
作り甲斐がある奴らだ~!
「温海かぶ、どうするの?」とカミさん聞いてきた。
あ、それはσ(^_^)がやる!ってことで、「生温海かぶ+わらわら飯喰は」!
切って盛りつけて、「わらわら飯喰は」添えるぐらい、たったの3分じゃ~。
「温海かぶ」は生で食べると「甘い」!
あ、「わらわら飯喰は」ってこんなのね!
デザートは、娘が頑張った!
明日、「Halloween」ということで、かぼちゃプリン!
底にはカラメルソースが埋め込んである。
なかなかやるじゃん!
「納豆汁」は、全てσ(^_^)が作製。
納豆を「すり鉢」で「する」ところからスタート!
具は、干し芋から[からとり](酒田坪池さん)、もだし(缶詰)、厚揚げ。
「漬けもの」から脱却して、いよいよ厨房に内部に突入(笑)!
終わってみれば、今日も完璧な布陣だ!
σ(^_^):「今日は、我が家の底力を見た気がするね!」
カミさん:「そうだね~!」
TO BE CONTINUE.
関連記事