何だか、今日は慣れない事をしたせいか、珍しく肩が凝っている・・・(笑)。
今晩のごっつお!
今日は、手間ひまかかっています。
カミさんの立派な「仕事」です(^o^)v!
旬の味!「もって菊なめこ」に「栗ご飯」、「いかスタミナ焼き」。
そして先日の残りの「アルザスワイン」!
σ(^_^)は、ワイン、ボトル1本を2回に分けて飲んで丁度いい。
お酒はそんなに強くない・・・。
今日の「もって菊」もシャキシャキしていて美味!
なめこもツルっと口の中に入ってくる。
最高だね!
「栗ご飯」は、「もって菊」以上に手間がかかるシロモノ。
それに比べりゃ、σ(^_^)のブログアップなど「屁」みたいなものだ。
「アルザスワイン」の特徴は、「ボトル」も「ドイツ」の影響を強く受けているということだ。
ちょっと写真では分かりにくいかもしれないが、「細長い瓶」が特徴的だ。
代表的なワイン用のぶどうは、「リースニング」や「ピノ グリ」。
このワインは、そのひとつを使った「キュヴェ アン ロール ピノ・グリ」。
ドライフルーツのアロマを感じるバランスのとれた味わいの白ワイン。
購入は、「酒のやま△ 酒田店」で、1280円。
σ(^_^)は、高いワインは買わない(買えない・・・[笑])。
これを含めて、「アルザスワイン」を4種置いている。
「アルザス地方」は鉱山資源が豊富なために「ドイツ」と「フランス」の間で、
利権争いが絶えなかった地域で、ドイツとフランスの文化が融合した地域である。
そんな「歴史」を思い起こしながらの日本の味の代表「もって菊なめこ」に「栗ご飯」!
σ(^_^)の贅沢じゃ~(笑)。
1回で、ボトルを空けられないσ(^_^)には「コルク栓」が必須アイテム。
なかなか可愛いでしょ~♪