もって菊なめこ・栗ご飯・いかスタミナ焼き・アルザスワイン

olive

2011年10月11日 22:25




何だか、今日は慣れない事をしたせいか、珍しく肩が凝っている・・・(笑)。

今晩のごっつお!

今日は、手間ひまかかっています。

カミさんの立派な「仕事」です(^o^)v!

旬の味!「もって菊なめこ」に「栗ご飯」、「いかスタミナ焼き」。

そして先日の残りの「アルザスワイン」!

σ(^_^)は、ワイン、ボトル1本を2回に分けて飲んで丁度いい。

お酒はそんなに強くない・・・。



今日の「もって菊」もシャキシャキしていて美味!

なめこもツルっと口の中に入ってくる。

最高だね!



「栗ご飯」は、「もって菊」以上に手間がかかるシロモノ。

それに比べりゃ、σ(^_^)のブログアップなど「屁」みたいなものだ。



「アルザスワイン」の特徴は、「ボトル」も「ドイツ」の影響を強く受けているということだ。

ちょっと写真では分かりにくいかもしれないが、「細長い瓶」が特徴的だ。

代表的なワイン用のぶどうは、「リースニング」や「ピノ グリ」。

このワインは、そのひとつを使った「キュヴェ アン ロール ピノ・グリ」。

ドライフルーツのアロマを感じるバランスのとれた味わいの白ワイン。

購入は、「酒のやま△ 酒田店」で、1280円。

σ(^_^)は、高いワインは買わない(買えない・・・[笑])。

これを含めて、「アルザスワイン」を4種置いている。



「アルザス地方」は鉱山資源が豊富なために「ドイツ」と「フランス」の間で、

利権争いが絶えなかった地域で、ドイツとフランスの文化が融合した地域である。

そんな「歴史」を思い起こしながらの日本の味の代表「もって菊なめこ」に「栗ご飯」!

σ(^_^)の贅沢じゃ~(笑)。



1回で、ボトルを空けられないσ(^_^)には「コルク栓」が必須アイテム。

なかなか可愛いでしょ~♪

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