まこもたけ・いか鯛えびの刺身・弁慶飯・さば・アルザスワイン
1ヶ月1万円生活ならぬ、男だけ2人生活・2日目。
今日も豪華に行きまっせ~(^o^)v
あまり、ワインは飲まないんだけど、まず、秘蔵の「アルザスワイン」を開けようと思った。
《オーガニックを突きつめていくと「アルザスワイン」に行きつくと云います。
*「アルザスワイン」に興味のある方は、クグって下さい。「アルザス地方」も要チェックです。》
となると、2日続くけど、「白ワイン」とくれば、やっぱり刺身系だ・・・。
ちちゃっと炒めて作った「まこもたけと豚肉の炒め物」、「いか・鯛・えびの刺身」、
「弁慶飯」、「さば味噌煮」、
そして「アルザスワイン(キュヴェ アン ロール ピノ・グリ)」。
《*ドライフルーツのアロマを感じるバランスのとれた味わいの白ワインです。》
「まこもたけ(鶴岡産)」は、シャキシャキしていて食感がとてもいい!
「炒め物」・「天ぷら」など油との相性がよい。
アニキは、「まこもたけ」を見て「さとうきびみっでた」と云っていた。
レシピ的にはこんな感じ・・・。
北海道産のいかに、鯛と甘えびの刺身、そしてさば味噌煮。
最後に、酔っ払って「ピンボケ」だけど、それはご愛敬。
弁慶飯。
「手作りしたもの」と「買ったもの」を組み合わせて、
カミさんがいないときの方が豪華かも・・・(笑)。
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