まこもたけ・いか鯛えびの刺身・弁慶飯・さば・アルザスワイン

olive

2011年10月09日 23:15




1ヶ月1万円生活ならぬ、男だけ2人生活・2日目。

今日も豪華に行きまっせ~(^o^)v

あまり、ワインは飲まないんだけど、まず、秘蔵の「アルザスワイン」を開けようと思った。


《オーガニックを突きつめていくと「アルザスワイン」に行きつくと云います。

*「アルザスワイン」に興味のある方は、クグって下さい。「アルザス地方」も要チェックです。》


となると、2日続くけど、「白ワイン」とくれば、やっぱり刺身系だ・・・。

ちちゃっと炒めて作った「まこもたけと豚肉の炒め物」、「いか・鯛・えびの刺身」、

「弁慶飯」、「さば味噌煮」、

そして「アルザスワイン(キュヴェ アン ロール ピノ・グリ)」。

《*ドライフルーツのアロマを感じるバランスのとれた味わいの白ワインです。》



「まこもたけ(鶴岡産)」は、シャキシャキしていて食感がとてもいい!

「炒め物」・「天ぷら」など油との相性がよい。



アニキは、「まこもたけ」を見て「さとうきびみっでた」と云っていた。

レシピ的にはこんな感じ・・・。



北海道産のいかに、鯛と甘えびの刺身、そしてさば味噌煮。



最後に、酔っ払って「ピンボケ」だけど、それはご愛敬。

弁慶飯。



「手作りしたもの」と「買ったもの」を組み合わせて、

カミさんがいないときの方が豪華かも・・・(笑)。


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