もって菊・牛肉とえのきの煮込み・さつま揚げ・昨日の残り物
がーん!
終わりまで書きかけて、画像も入れていたのに
放置して検索していたら、消えちゃった(>_<)。
約10分は、損したorz。
気を取り直して、気合いを入れて、今晩のごっつお~。
何と云っても、「牛肉とえのきの煮込み」を押さえて「もって菊」~。
初物は、「東向いて笑うんだって」さ。
あとは、「さつま揚げ」と昨日の残りの「枝豆(秘伝)」と「中華くらげ」。
クグってみたら、「もって菊」は正式には「延命楽(えんめいらく)」という名の品種なんだってさ。
ふーん、何か「ご利益」ありそうな名前だ。
正直、あやかりたいものだ・・・。
この一風変わった名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」だ
とか、「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」といったことだとかいわれています…。
ふーん。
何てったって「もって菊」!
この歯ごたえとほのかな香り。
庄内の味だね~。
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