アラメ煮・ほうれん草のおひたし・いかカレー煮・小茄子辛子漬
今晩のごっつお。
他地域にチョット出かけて行っても、戻ってくるのは庄内だ!
「アラメ煮」・「ほうれん草・もやし・にんじんのおひたし」、「いかカレー煮」、「小茄子辛子漬」。
「アラメ煮」は、ひらがなで「あらめ煮」の方がしっくり来るんだけど・・・。
まぁ、3番目の画像に倣って・・・。
子供らからは、「これ何?」って云われたよ。
「そっか、食わせたことなねがったがな~?」。
だんだん、若い世代になると、「あらめ」も知らないのかもしれない!
「守ろう!庄内の味~♪」
珍しく、レシピも載せることに!
※ちょっと文字が見にくいと思うけど・・・。
カミさん、アレンジして、にんじん入ったので、彩りもいい感じ(*^_^*)。
ドリンクは、
KIRIN「香りまっこい梅酒ソーダ割り ゆず仕立て」(^o^)。
関連記事