アラメ煮・ほうれん草のおひたし・いかカレー煮・小茄子辛子漬

olive

2011年10月05日 22:00




今晩のごっつお。

他地域にチョット出かけて行っても、戻ってくるのは庄内だ!

「アラメ煮」・「ほうれん草・もやし・にんじんのおひたし」、「いかカレー煮」、「小茄子辛子漬」。



「アラメ煮」は、ひらがなで「あらめ煮」の方がしっくり来るんだけど・・・。

まぁ、3番目の画像に倣って・・・。

子供らからは、「これ何?」って云われたよ。

「そっか、食わせたことなねがったがな~?」。

だんだん、若い世代になると、「あらめ」も知らないのかもしれない!

「守ろう!庄内の味~♪」



珍しく、レシピも載せることに!

※ちょっと文字が見にくいと思うけど・・・。



カミさん、アレンジして、にんじん入ったので、彩りもいい感じ(*^_^*)。

ドリンクは、KIRIN「香りまっこい梅酒ソーダ割り ゆず仕立て」(^o^)。

関連記事