蒸し茄子・初かぼちゃ・牛丼・煮出し麦茶・焼酎割り・茄子四連荘
今晩のごっつお。
メインは
蒸し茄子。
かぼちゃは、祖母ちゃんの畑の
初物。
ホクホクしていてうまい!
「牛丼」も「紅生姜」をのっけてかきこむ!
「あれ?
しょうゆの実必要だったんね~?」とカミさんにきくと、
ゆきんこさんが以前紹介していて、σ(^_^)が通販でゲットした
「わらわら飯喰は」がある!とカミさん。
ん~なるほど、忘れてたよ~。
「きゅうり」にも合うので、もちろん
「茄子」にもあうよ!
今日も調子がいいので、「のどごし生」の後、
焼酎の
麦茶割り。
昨日
「煮出し用の麦茶」を買ってきて、煮出して冷やしておいた。
パックの麦茶は簡単でいいけど、やっぱり
「煮出した麦茶」は、んまいよ~。
きちんとペットボトルのキャップに
「よ」印をマジックで「デッツリ」書いておかないと、
「飲まれてからでは
遅いよ~」というのが、我が家の掟だ(笑)。
関連記事