茄子の肉はさみ蒸し(創作料理)・飛島産ごどいも使用コロッケ
今晩のごっつお。
戻ってきた茄子(笑)。
茄子の肉はさみ蒸しは、レシピなしのカミさんの完全オリジナル料理。
茄子をまんま使って肉をはさみ込むなんて、なんとも豪快!
辛子としょう油で食べると、味はシューマイみたいな感じでんまっ(1人2個ノルマ)!
飛島産の「ごどいも」は、あの島の広さから云って、生産面積も少なく、
また、生産者も高齢の方が多いため、いつ「幻のじゃがいも」になってもおかしくない代物。
北海道から「種いも」を持ってきた品種で言えば「男爵」である。
その「ごどいも」を使った「期間限定・コロッケ」を今日は買ってきた。
味は、うーん微妙すぎてσ(^_^)の舌では、判別は難しいな・・・。
「ごどいも」そのものも買ってきたので、家の「いも」とどの程度違うのか、
明日は味比べしてみようと思う。
関連記事