麻婆茄子・トマト・めっちぇこきうり・あんみつ・梅木製餡所
ついに「茄子」や「トマト」が毎日収穫できる季節になったきた。
こうなると、レシピに工夫が必要になってくる。
でも、始まったばかりだから、これからが勝負だ!
今晩のごっつお。
「麻婆茄子」と「トマトのスライス」・「めっちぇこきうり(150g・250円・ミセスみずほの会)」。
「麻婆茄子」は豆板醤使用。
「トマト」は思ったより甘い。
「めっちぇこきうり」は、ちと高いが、パリッとした食感がグ~!
「めっちぇこきうり」の正式名称は「
鵜渡川原きゅうり」で「酒田の在来野菜」だ。
今日のデザートは、「あんみつ」。
はごろもフーズの「
朝からフルーツみつ豆(夜だけど)」と
「
余目・梅木製餡所」の「あんこ」を使って。
*余目・梅木製餡所は作っているだけではなくて、普通に行っても売ってくれる。
これも、あんこの甘さが丁度いい感じ・・・。
「フルーツみつ豆」なんて食べるのは、何年振りだろう・・・?
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