麻婆茄子・トマト・めっちぇこきうり・あんみつ・梅木製餡所

olive

2011年07月27日 21:39

ついに「茄子」や「トマト」が毎日収穫できる季節になったきた。

こうなると、レシピに工夫が必要になってくる。

でも、始まったばかりだから、これからが勝負だ!


今晩のごっつお。

「麻婆茄子」と「トマトのスライス」・「めっちぇこきうり(150g・250円・ミセスみずほの会)」。



「麻婆茄子」は豆板醤使用。

「トマト」は思ったより甘い。

「めっちぇこきうり」は、ちと高いが、パリッとした食感がグ~!

「めっちぇこきうり」の正式名称は「鵜渡川原きゅうり」で「酒田の在来野菜」だ。



今日のデザートは、「あんみつ」。



はごろもフーズの「朝からフルーツみつ豆(夜だけど)」と

余目・梅木製餡所」の「あんこ」を使って。

*余目・梅木製餡所は作っているだけではなくて、普通に行っても売ってくれる。





これも、あんこの甘さが丁度いい感じ・・・。

「フルーツみつ豆」なんて食べるのは、何年振りだろう・・・?

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