絶品とび魚だしめんつゆストレートvsしろだし・鶏竜田揚げ
三毛猫さんも紹介していた
「絶品とび魚だしめんつゆストレート」。
東北公益文科大学の学生さんとJA山形農工連、
山形県漁協がコラボして開発商品化した商品で、市内スーパーや物産館でも購入可能だ。
ご存じ、飛魚のだしは、そうめんには絶品と云われていて、飛島沖の
炭火焼・天日干しとび魚を贅沢に使用。だしをとるのはとても面倒な作業だが、
ストレートつゆの製品化に成功した「逸品」である。
それに対抗すべく?秋田県角館町の
「しろだし」。
これも、独自の製法で仕上げた魚醤「岩魚のしょっつる」を加えた万能だし。
めんつゆ、丼物、煮物、卵料理等々、お料理の幅が広がる。
5~6倍に薄めて使用する。
「はたはた」の「しょっつる」は聞いたことがあるが、
「岩魚」の「しょっつる」は初めて聞いた。
「岩魚」を「しょっつる」にする発想がそもそも面白い(^o^)。
どちらが美味かったかは、
地域の名誉もあるので、敢えてここでは記さない。
(家族で意見が分かれた)
そうめんも、こうやって「だし」にこだわって食べると、また楽しめる。
今日は、初物の「枝豆」に、大根も沢山あったので、
大根おろしを鶏の竜田揚げにのせて、ポン酢(味ポンとゆずぽん酢)をかけて
食べたが、これまた「絶品」だった。
あ、そうそう今日から麦酒を「のどごし生」から「金麦」に変えた。
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