庄内グルメモリアル♪
http://umemono.n-da.jp
「庄内浜文化伝道師」・「やまがた在来作物案内人」・「フードアナリスト」が独自の視点で庄内のうまいものを追いかけていきます!
ja
olive
2018-01-12T19:09:44+09:00
-
松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え
http://umemono.n-da.jp/e756669.html
(1/5)の晩のごっつぉ!
松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え
松阪牛(まつさかうし)は、但馬牛の他、全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、
三重県松阪市及びその近郊で肥育された牛で、品種としての呼称ではない。
また、よく言われる「日本三大和牛」なんだけど、
実はどの3銘柄が三大和牛なのかというのは決まっていない。
・「神戸牛(こうべビーフ)」
・「松阪牛(まつさかうし)」
・「近江牛(おうみぎゅう)」
・「米沢牛(よねざわぎゅう)」
の4つのうち、神戸牛と松阪牛、そして近江牛または米沢牛を指すのが一般的だ。
昨年末に、神戸牛のサーロインと赤身を食べ比べてみた。
それに引き続いて、今回は松阪牛の赤身ステーキの登場となった。
赤身とはいえ、噛みしめる度に脂が充分すぎるほど滴って来る。
今回は、150gと前回より小ぶりだったもののこの大きさで満足だ。
色々食べ比べてはいるが、三大和牛は本当に特別な時にでいいと思う。
いわて和牛から食べ比べが始まったものの、
年に一度の誕生日レベルならいわて和牛で十分美味しい。
というか、いわて和牛の肉の味は、三大和牛に引けをとらない…
σ(^_^)の口がそう言っている。
今日も、ごっつぉさーん!
(1/5)の晩のごっつぉ!
松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え
松阪牛(まつさかうし)は、但馬牛の他、全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、
三重県松阪市及びその近郊で肥育された牛で、品種としての呼称ではない。
また、よく言われる「日本三大和牛」なんだけど、
実はどの3銘柄が三大和牛なのかというのは決まっていない。
・「神戸牛(こうべビーフ)」
・「松阪牛(まつさかうし)」
・「近江牛(おうみぎゅう)」
・「米沢牛(よねざわぎゅう)」
の4つのうち、神戸牛と松阪牛、そして近江牛または米沢牛を指すのが一般的だ。
昨年末に、神戸牛のサーロインと赤身を食べ比べてみた。
それに引き続いて、今回は松阪牛の赤身ステーキの登場となった。
赤身とはいえ、噛みしめる度に脂が充分すぎるほど滴って来る。
今回は、150gと前回より小ぶりだったもののこの大きさで満足だ。
色々食べ比べてはいるが、三大和牛は本当に特別な時にでいいと思う。
いわて和牛から食べ比べが始まったものの、
年に一度の誕生日レベルならいわて和牛で十分美味しい。
というか、いわて和牛の肉の味は、三大和牛に引けをとらない…
σ(^_^)の口がそう言っている。
今日も、ごっつぉさーん!
]]>
わが家のグルメ系
ワイン(スパークリング)
和牛系
olive
2018-01-12T19:09:44+09:00
-
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
http://umemono.n-da.jp/e755257.html
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス2日目(笑)。
今日は、柔らか赤身を食べることに。
だいぶ前にステーキを焼いたんだけど、その記憶によると
意外にウェルダンに焼いてしまうもの。
そういう意味からすると、こういう厚みのある赤身の肉の方が
焼きやすいような気がする。
ただ、厚みがあると火加減との格闘になる。失敗したくなくて、
時間があるというならば、水島弘史氏の低温・低速調理をオススメする。
といっても、最近は自分で料理することは、ほぼなくなったのだけれど…
やはり、肉を味わうには「赤身」だ。肉そのものの香り・微妙な風味を味わうなら「赤身」に軍配。
この圧倒的なボリュームと質感…そして歯応え。地球を食い尽くすような錯覚さえ覚える。
うま~~~い!
肉を焼いた脂で作ってくれたガーリックライスも、これまた美味!
デザートは、昨日の続き。
ル・メランジュのクリスマスショートケーキに、
カミさんが昨日残した赤ワインと
冷凍したおいた自宅産の苺でソースを作ってくれた。
これが、また絶品!
うまかった!
こうして贅沢なクリスマスの夜は更けていった…
今日も、ごっつぉさーん!
ル・メランジュ
鶴岡市みどり町28−11
10:00-19:00
定休日:水曜日
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス2日目(笑)。
今日は、柔らか赤身を食べることに。
だいぶ前にステーキを焼いたんだけど、その記憶によると
意外にウェルダンに焼いてしまうもの。
そういう意味からすると、こういう厚みのある赤身の肉の方が
焼きやすいような気がする。
ただ、厚みがあると火加減との格闘になる。失敗したくなくて、
時間があるというならば、水島弘史氏の低温・低速調理をオススメする。
といっても、最近は自分で料理することは、ほぼなくなったのだけれど…
やはり、肉を味わうには「赤身」だ。肉そのものの香り・微妙な風味を味わうなら「赤身」に軍配。
この圧倒的なボリュームと質感…そして歯応え。地球を食い尽くすような錯覚さえ覚える。
うま~~~い!
肉を焼いた脂で作ってくれたガーリックライスも、これまた美味!
デザートは、昨日の続き。
ル・メランジュのクリスマスショートケーキに、
カミさんが昨日残した赤ワインと
冷凍したおいた自宅産の苺でソースを作ってくれた。
これが、また絶品!
うまかった!
こうして贅沢なクリスマスの夜は更けていった…
今日も、ごっつぉさーん!
ル・メランジュ
鶴岡市みどり町28−11
10:00-19:00
定休日:水曜日
]]>
庄内以外のグルメ
和牛系
olive
2017-12-29T07:08:48+09:00
-
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
http://umemono.n-da.jp/e755254.html
臨時で入って来たものは、最初からなかったものとして、
σ(^_^)は贅沢に使う主義だ。
今回は、大きな年間の買い物をしてその特典として、
35000円分の楽天ポイントをゲットした。
その使い道として、最近色々食べ比べてみたいと思っていた
「和牛」を攻めてみることにした。
どうせなら、日本三大和牛をということで、物色を開始。
ネームバリューからすると、「松阪牛」が筆頭になりそうだ。
どうにも検索するとこの「松阪牛」、冷凍品しかヒットしない。
楽天の外なら、「冷蔵」で販売するサイトもあるのだが、
今回は楽天の中で買うしかない。
そこで、矛先を「神戸ビーフ」に変更すると、幾つか「冷蔵」のサイトが見つかった。
部位を食べ比べてみたいという事で、今回はその中でも、創業は明治で四代にわたり
「神戸ビーフ」一筋という「辰屋」の「神戸牛サーロイン&柔らか赤身ステーキセット」
にすることにした。
1日目。まずはサーロインから。
サーロインも200gともなると迫力が違う。
脂を楽しみたいなら、やはりサーロイン。
写真でも分かる滴る上質の脂。
写真は撮らないでしまったが、
チリ産の「エミスフェリオ・カベルネ・ソーヴィニヨン」で合わせた。
クリスマスケーキは、H21年に鶴岡に開店した「ル・メランジュ」のクリスマスショートケーキ
なんとも、贅沢なクリスマスになった
ちなみに、日本三大和牛とは、「神戸ビーフ」「松阪牛」「近江牛」または「米沢牛」のうちの
3銘柄を指すのが一般的なのだそうですが、正式には決まっていないのだそうだ。
今日も、ごっつぉさーん!
ル・メランジュ
鶴岡市みどり町28−11
10:00-19:00
定休日:水曜日
臨時で入って来たものは、最初からなかったものとして、
σ(^_^)は贅沢に使う主義だ。
今回は、大きな年間の買い物をしてその特典として、
35000円分の楽天ポイントをゲットした。
その使い道として、最近色々食べ比べてみたいと思っていた
「和牛」を攻めてみることにした。
どうせなら、日本三大和牛をということで、物色を開始。
ネームバリューからすると、「松阪牛」が筆頭になりそうだ。
どうにも検索するとこの「松阪牛」、冷凍品しかヒットしない。
楽天の外なら、「冷蔵」で販売するサイトもあるのだが、
今回は楽天の中で買うしかない。
そこで、矛先を「神戸ビーフ」に変更すると、幾つか「冷蔵」のサイトが見つかった。
部位を食べ比べてみたいという事で、今回はその中でも、創業は明治で四代にわたり
「神戸ビーフ」一筋という「辰屋」の「神戸牛サーロイン&柔らか赤身ステーキセット」
にすることにした。
1日目。まずはサーロインから。
サーロインも200gともなると迫力が違う。
脂を楽しみたいなら、やはりサーロイン。
写真でも分かる滴る上質の脂。
写真は撮らないでしまったが、
チリ産の「エミスフェリオ・カベルネ・ソーヴィニヨン」で合わせた。
クリスマスケーキは、H21年に鶴岡に開店した「ル・メランジュ」のクリスマスショートケーキ
なんとも、贅沢なクリスマスになった
ちなみに、日本三大和牛とは、「神戸ビーフ」「松阪牛」「近江牛」または「米沢牛」のうちの
3銘柄を指すのが一般的なのだそうですが、正式には決まっていないのだそうだ。
今日も、ごっつぉさーん!
ル・メランジュ
鶴岡市みどり町28−11
10:00-19:00
定休日:水曜日
]]>
庄内以外のグルメ
和牛系
olive
2017-12-28T21:00:39+09:00
-
赤身ステーキ200g・ビフテキWadachi・ステーキ専門店・山形牛
http://umemono.n-da.jp/e754557.html
前回、あまりに美味しかったので、12/9にビフテキWadachiをリピート
先日気になった「赤身ステーキ200g」をチョイス
スープ・サラダとも美味いのだけど、前回の「サービスステーキ」にも増して、赤身が美味い!
赤身といいつつも「脂身」が少しついてきていて、これがアクセントになってまた美味!
今回は、商工会議所から臨時収入をいただいたので、それを胃袋に還元!
もう少し軍資金を工面して、今度は夜に来なくては(笑)。
今日も、ごっつぉさーん!
ビフテキWadachi (ワダチ)
0234-22-0280
酒田市中町2-1-18
11:30~13:30
17:30~23:30(L.O.)
定休日:月曜他
前回、あまりに美味しかったので、12/9にビフテキWadachiをリピート
先日気になった「赤身ステーキ200g」をチョイス
スープ・サラダとも美味いのだけど、前回の「サービスステーキ」にも増して、赤身が美味い!
赤身といいつつも「脂身」が少しついてきていて、これがアクセントになってまた美味!
今回は、商工会議所から臨時収入をいただいたので、それを胃袋に還元!
もう少し軍資金を工面して、今度は夜に来なくては(笑)。
今日も、ごっつぉさーん!
ビフテキWadachi (ワダチ)
0234-22-0280
酒田市中町2-1-18
11:30~13:30
17:30~23:30(L.O.)
定休日:月曜他
]]>
和牛系
olive
2017-12-17T21:21:23+09:00
-
ビフテキWadachi・ステーキ専門店・山形牛・サービスステーキ・ハンバーガー・酒田
http://umemono.n-da.jp/e753974.html
12/2、新メニューが、bq(ビーク)に載っていた「ビフテキWadachi」へ
実は、先週も来てみたら臨時のお休みということで、1度フラてからのリベンジである。
1度機会を失うと、忘れてしまうこともあるのだが、今回は幸いそうならなかった。
bq(ビーク)に掲載されていた新商品の「ハンバーガー」が目的のひとつ。
先日の「いわて和牛」が、美味かったというのもあり、最近「和牛」も興味関心リストに入っている
今回は、「サービスステーキ」と「ハンバーガー」をチョイス
さすがに、ステーキ専門店だけあって、肉の選び方・焼き方・ソースに至るまでパーフェクト!
今回初めての入店だったが、これは再度来店する勢いを感じた
スープも温かく美味しいし、サラダの野菜の鮮度もバッチリ☆
ハンバーガーも、想像通りのボリューム!
パテは、山形牛×庄内豚の合い挽きだ!
食物繊維入りという自家製のバンズもポイントが高い。
壁のメニューにも一部カロリーが表示してあるなど、ヘルシーな部分にも気を使っている
今回も、半々でシェアして平らげだが、大満足という意見で一致!
また、近いうちに来ることになると思われる。
今日も、ごっつぉさーん!
ビフテキWadachi (ワダチ)
0234-22-0280
酒田市中町2-1-18
11:30~13:30
17:30~23:30(L.O.)
定休日:月曜他
12/2、新メニューが、bq(ビーク)に載っていた「ビフテキWadachi」へ
実は、先週も来てみたら臨時のお休みということで、1度フラてからのリベンジである。
1度機会を失うと、忘れてしまうこともあるのだが、今回は幸いそうならなかった。
bq(ビーク)に掲載されていた新商品の「ハンバーガー」が目的のひとつ。
先日の「いわて和牛」が、美味かったというのもあり、最近「和牛」も興味関心リストに入っている
今回は、「サービスステーキ」と「ハンバーガー」をチョイス
さすがに、ステーキ専門店だけあって、肉の選び方・焼き方・ソースに至るまでパーフェクト!
今回初めての入店だったが、これは再度来店する勢いを感じた
スープも温かく美味しいし、サラダの野菜の鮮度もバッチリ☆
ハンバーガーも、想像通りのボリューム!
パテは、山形牛×庄内豚の合い挽きだ!
食物繊維入りという自家製のバンズもポイントが高い。
壁のメニューにも一部カロリーが表示してあるなど、ヘルシーな部分にも気を使っている
今回も、半々でシェアして平らげだが、大満足という意見で一致!
また、近いうちに来ることになると思われる。
今日も、ごっつぉさーん!
ビフテキWadachi (ワダチ)
0234-22-0280
酒田市中町2-1-18
11:30~13:30
17:30~23:30(L.O.)
定休日:月曜他
]]>
ランチ系
和牛系
olive
2017-12-10T18:00:39+09:00