2017年11月10日

浅羽かれい煮つけ・鶏手羽焼・わさび菜のサラダ・大根おろし



(11/6)の晩のごっつぉ!

浅羽かれい煮つけ・鶏手羽焼・わさび菜のサラダ・大根おろしicon12


浅羽かれい煮つけ・鶏手羽焼・わさび菜のサラダ・大根おろし


今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 07:06Comments(0)わが家のグルメ系

2017年11月09日

舟和・芋ようかん・カロリー



σ(^_^)が好物なのを覚えていてくれて、

先日、姉が東京から遊びに来た時「舟和の芋ようかん」をお土産に持って来てくれた。

口に入ったのは、2~3年ぶり位だろうか…。


舟和・芋ようかん・カロリー


「芋ようかん」は数々あれど、やはり「舟和」のがしっとりどっしり、

甘さもほどほどで、幾ら食べても食べ飽きない。

ちなみに、舟和の芋ようかんの1切のカロリーは115kcalicon28
  


Posted by olive at 19:55Comments(0)甘味・スイーツ系

2017年11月09日

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄



先日、7月にオープンしていたというから、4ヶ月遅れで「つるおか食文化市場 FOODEVER」へ。

ラジオや新聞からの情報は入って来るものの、あまりSNSで上がってこない模様。

姉も東京から遊びに来て、義兄が「FOODEVER」を知っていて食べたいというので、

そういう機会でもないとそうそう行けるものではない。タイミングよくきっかけができた。


報道でキャッチした情報の通り、ふむふむなるほど、見慣れない調味料がいろいろある。

日本酒も、庄内の十八蔵すべて揃っていて、月山ワインまで取り揃えてある。

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

確かラジオから聞こえてきた情報だっただろうか、オリーブオイルで食べる

創作握り寿司が気になって、σ(^_^)は「il fri sio (イル・フリージオ)」のそれを、

カミさんは「肉バルYaku禄」の「庄内豚のステーキプレート」チョイス。

いつも食べている量と大きさ・味の加減がすべてかけ離れていて、

期待とは裏腹な食後感だった。


つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄

つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄


ならばデザートと、σ(^_^)は「タルトタタン」カミさんは「ズコット」をチョイスした。

「タルトタタン」は、素材感が全面に出ていて美味しいと思ったが、

「ズコット」はもっと密度の濃いモノを期待していた。


つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄


翌日、木村屋の「ズコット」をカミさんが買ってきてくれた。

うん、これは美味しい。

色々出歩くと、色んな味に出会えるものだ。


*食には人それぞれ好みがあるので、

記事としては辛口になったが、自分が感じたままに記載している。

あしからず。


今日も、ごっつぉさーん。
  


2017年11月08日

崎陽軒の焼売・蓮根ときのこのピリ辛炒め


(11/5)の晩のごっつぉ!

崎陽軒の焼売・蓮根ときのこのピリ辛炒めicon12


崎陽軒の焼売・蓮根ときのこのピリ辛炒め


今日も、ごっつぉさーん!






  


Posted by olive at 08:21Comments(0)わが家のグルメ系

2017年11月07日

すき焼き風・スぺアリブ




(11/4)の晩のごっつぉ!

すき焼き風・スぺアリブicon12


すき焼き風・スぺアリブ


スペアリブは、先日食べたんだけど、

市販品を買って食べてみて、研究中enpitu2


今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 19:15Comments(0)わが家のグルメ系

2017年11月07日

チキンカツ・鱈汁・大根おろし



(11/3)の晩のごっつぉ!


チキンカツ・鱈汁・大根おろしicon12





今日も、ごっつぉさーん!



  


Posted by olive at 07:28Comments(0)わが家のグルメ系

2017年11月05日

ほっけ焼き・スペアリブ・蓮根と人参の煮物・大根おろし




(11/2)の晩のごっつぉ!

ほっけ焼き・スペアリブ・蓮根と人参の煮物・大根おろしicon12


ほっけ焼き・スペアリブ・蓮根と人参の煮物・大根おろし

ほっけ焼き・スペアリブ・蓮根と人参の煮物・大根おろし


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 22:53Comments(0)わが家のグルメ系

2017年11月04日

アメリカンスタイルBBQ・アメリカ皆既日食撮影旅行食事編(5)



さて、海外編part5。

part1part2part3part4 はこちらのリンクから)


ロスアンゼルスの彼女のお宅に二泊お世話になる事になった訳だが、

お昼の後、マンハッタンビーチブルーバード(Manhattan Beach Blvd)

周辺を少し散歩した。


夜は、彼女の息子さんがBBQでもてなしてくれるという。

さらに彼の彼女も来るという。なんだかアメリカらしい展開。

玄関先には、「ウェルカム バルーン」が飾ってあって、華やかに歓迎してくれる。

日本ではあまり見かけないが、これもアメリカらしい演出だ。


アメリカンスタイルBBQ・アメリカ皆既日食撮影旅行食事編(5)


帰る途中でスーパーに寄って、お酒やらお肉やら買い込んだ。

何か食べたいものはないかというので、野菜の売場を見渡すと、見かけない野菜を発見。

地中海沿岸原産のアザミのような形をした「アーティチョーク(Artichoke)」という野菜だ。


アメリカンスタイルBBQ・アメリカ皆既日食撮影旅行食事編(5)


葉のような部分をちぎって、少し膨らんだ根元の部分だけを食べると教わった。

BBQのときにボイルしてくれたものを頂くとホクホクとした食感で、

「ポテト」かもしくは「ゆり根」のような感じだった。


アメリカの家はほぼ裏庭があって、ここでBBQなどを楽しむライフスタイルが定着している。

LPガスを使用した大型のバーベキューグリルで、彼女の息子が野菜やお肉を焼いてくれる。

日本なら焼肉のタレだろうけど、アメリカは塩胡椒で豪快に頂く。

スーパーで売られている肉のカットもかなり大きいのだけど、

焼いた後にひと口大に食べやすくカットしてくれた。


アメリカンスタイルBBQ・アメリカ皆既日食撮影旅行食事編(5)

アメリカンスタイルBBQ・アメリカ皆既日食撮影旅行食事編(5)


ただの観光だけではなく、息子さんやその彼女と話すことで、

アメリカのライフスタイルや若い方の考え方も実感できた。

日本の若者の方がやや重い十字架を背負っているような気がするなぁ…。


まずは、とにくかくにも、美味しい、楽しいひとときだった。

今日もごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 07:11Comments(0)海外編