2013年02月10日
きなこだんご・なかせ・鶏肉のねぎ塩炒め・うるいのおひたし
2/7の晩のごっつぉ!
前回は、うるいを浅漬けにしたけど、今回はおひたしに
おひたしも、ポン酢・しょう油・マヨしょう油・そばつゆと色々と合うので、
少しずつ色々な味を楽しむのもいいと思う
「オオバギボウシ(大葉擬宝珠)」の若葉を「うるい」といい、
擬宝珠とは、橋や寺社の欄干に取り付けられたネギの花に似た飾りのこと。
時々、食べたくなる「なかせ」の「きなこだんご」
米粉・きな粉ともに庄内産
ということで、2/7の晩のごっつぉ!
「なかせのきなこだんご」「鶏肉のねぎ塩炒め」「うるいのおひたし」
今回も、ごっつぉさーん!
なかせ「もちもち庵」
酒田市砂越楯之内145−1
0234-52-3662
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 17:41│Comments(0)
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